INGREDIENTES:
-10 g de fermento de padeiro
-30 g de farinha de trigo T55
-25 ml de leite tépido
-25 ml de vinho do Porto
-40 g de uvas passas
-40 g de manteiga
-40 g de açúcar
-Raspa fina de ¼ de limão
-Raspa fina de ¼ de laranja
-Meia colher de chá de extracto de baunilha
-1 ovo
-160 g de farinha T55
-¼ de colher de chá de sal fino
-50 g de frutas cristalizadas cortadas em pequenos pedaços
-50 g de frutos secos grosseiramente picados
-1 gema de ovo
-Um pouco de água
-Frutas cristalizadas e frutos secos para decorar
-Geleia
-Açúcar confeiteiro
MODO DE PREPARO:
1-Desfazer o fermento no leite e juntar a farinha numa taça
mexendo até que fique uma massa homogénea.
2-Tapar a taça com película aderente e deixar levedar num lugar temperado por cerca de 15-20 minutos ou até que duplique de volume e forme bolhas.
3-Entretanto misturar as passas com o vinho e deixar macerar.
4-Bater a manteiga com o açúcar, as raspas de limão e laranja e a baunilha até que fique um preparado cremoso e esbranquiçado.
5-Juntar o ovo e bater bem.
6-Colocar o gancho de amassar na batedeira e juntar a primeira massa, já fermentada, amassando a velocidade média.
7-Juntar a farinha peneirada com o sal, até que esteja perfeitamente incorporada.
8-Juntar o vinho e as passas e continuar a bater a velocidade média por cerca de 20-25 minutos ou até que a massa esteja elástica (pode ser necessário juntar mais um pouco de farinha se a massa estiver muito mole).
9-Juntar as frutas cristalizadas e os frutos secos e bater apenas até que estejam uniformemente misturados na massa.
10-Retirar a massa da batedeira e formar uma bola, polvilhando-a ligeiramente de farinha.
11-Colocar a bola de massa sobre uma taça polvilhada com farinha e tapar com película aderente.
12-Deixar a massa levedar num local temperado durante cerca de 1h30 ou até que a massa tenha duplicado de volume.
13-Retirar a massa da taça, amassar ligeiramente para extrair todo o ar que se formou durante a fermentação.
14-Formar um rolo com a massa e colocá-lo de forma circular, unido as pontas.
15-Colocar sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e deixar levedar novamente num local temperado durante cerca de 1h30 minutos ou até que tenha duplicado de volume.
16-Pré-aquecer o forno a 180º C.
17-Diluir a gema com um pouco de água e pincelar o bolo.
18-Colocar as frutas e os frutos secos de forma harmoniosa sobre a superfície do bolo.
19-Cozer durante cerca de 25 minutos ou até que esteja dourado.
20-Retirar do forno e pincelar com geleia diluída num pouco de água para dar brilho.
21-Polvilhar com açúcar confeiteiro.
Sem comentários :
Enviar um comentário