segunda-feira, 30 de março de 2015

MARAVILHOSO BOLO REI PORTUGUES

http://receitasportugalbrasil.blogspot.com.br/
INGREDIENTES:


-10 g de fermento de padeiro
-30 g de farinha de trigo T55
-25 ml de leite tépido
-25 ml de vinho do Porto
-40 g de uvas passas
-40 g de manteiga
-40 g de açúcar
-Raspa fina de ¼ de limão
-Raspa fina de ¼ de laranja
-Meia colher de chá de extracto de baunilha
-1 ovo
-160 g de farinha T55
-¼ de colher de chá de sal fino
-50 g de frutas cristalizadas cortadas em pequenos pedaços
-50 g de frutos secos grosseiramente picados
-1 gema de ovo
-Um pouco de água
-Frutas cristalizadas e frutos secos para decorar
-Geleia
-Açúcar confeiteiro


MODO DE PREPARO:


1-Desfazer o fermento no leite e juntar a farinha numa taça
mexendo até que fique uma massa homogénea.

2-Tapar a taça com película aderente e deixar levedar num lugar temperado por cerca de 15-20 minutos ou até que duplique de volume e forme bolhas.

3-Entretanto misturar as passas com o vinho e deixar macerar.

4-Bater a manteiga com o açúcar, as raspas de limão e laranja e a baunilha até que fique um preparado cremoso e esbranquiçado.

5-Juntar o ovo e bater bem.

6-Colocar o gancho de amassar na batedeira e juntar a primeira massa, já fermentada, amassando a velocidade média.

7-Juntar a farinha peneirada com o sal, até que esteja perfeitamente incorporada.

8-Juntar o vinho e as passas e continuar a bater a velocidade média por cerca de 20-25 minutos ou até que a massa esteja elástica (pode ser necessário juntar mais um pouco de farinha se a massa estiver muito mole).

9-Juntar as frutas cristalizadas e os frutos secos e bater apenas até que estejam uniformemente misturados na massa.

10-Retirar a massa da batedeira e formar uma bola, polvilhando-a ligeiramente de farinha.

11-Colocar a bola de massa sobre uma taça polvilhada com farinha e tapar com película aderente.

12-Deixar a massa levedar num local temperado durante cerca de 1h30 ou até que a massa tenha duplicado de volume.

13-Retirar a massa da taça, amassar ligeiramente para extrair todo o ar que se formou durante a fermentação.

14-Formar um rolo com a massa e colocá-lo de forma circular, unido as pontas.

15-Colocar sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e deixar levedar novamente num local temperado durante cerca de 1h30 minutos ou até que tenha duplicado de volume.

16-Pré-aquecer o forno a 180º C.

17-Diluir a gema com um pouco de água e pincelar o bolo.

18-Colocar as frutas e os frutos secos de forma harmoniosa sobre a superfície do bolo.

19-Cozer durante cerca de 25 minutos ou até que esteja dourado.

20-Retirar do forno e pincelar com geleia diluída num pouco de água para dar brilho.

21-Polvilhar com açúcar confeiteiro.
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